Importancia de los tiburones en los ecosistemas marinos y esfuerzos para su conservación

Importancia de los tiburones en los ecosistemas marinos y esfuerzos para su conservación

Al contarse entre los depredadores tope, los tiburones desempeñan un papel sumamente trascendente dentro del ecosistema marino, al mantener un equilibrio de especies en la cadena trófica, al igual que sirven como un indicador de la salud oceánica.

Esto lo dio conocer el Dr. Mario Jaime Rivera, catedrático de la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) en el área de Ciencias Marinas y Costeras, en una plática que sostuvo en un ciclo de videoconferencias que actualmente lleva a cabo la casa de estudios, para abordar diferentes problemáticas sociales y ambientales.

De acuerdo con el investigador, hasta el año 2020 se tienen registrados nueve órdenes de 34 familias, 107 géneros y 478 especies de tiburones en el planeta. En México, la biodiversidad de tiburones es del 19% respecto del total, con 59 especies que habitan en sus aguas.

Ya en el caso particular de Baja California Sur, señala que se han registrado 94 especies de elasmobranquios, de las cuales 54 son de tiburones, agrupados en 18 familias; y 40 de rayas, agrupadas en 13.

El científico explica que si bien muchos tiburones son depredadores tope, es decir, que están en la cima de la pirámide alimenticia, también los hay mesodepredadores, o sea que se ubican en un rango medio de un nivel trófico.

De esta manera, un tiburón grande puede alimentarse de una foca, pero una foca de mayor tamaño puede alimentarse de un tiburón pequeño”, revela el investigador al hablar de la complejidad que existe en las redes marinas.

Eso sí, hizo hincapié en que cualquier desequilibrio puede provocar un efecto en la red y dispersarse de manera muy veloz a través de la misma, causando serios daños al ecosistema marino, de allí la importancia de hacer conciencia y generar estrategias de conservación.

En torno a los tiburones, dijo que lamentablemente la captura incidental representa una de las principales causas de disminución de sus poblaciones, además que, en nuestro país, particularmente en la zona del Golfo de México, 50% de la producción de especies de importancia comercial de la pesca artesanal está integrada por organismos inmaduros.

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